HSBC SVNS : L'Argentine champion de la saison et la Nouvelle-Zélande de Singapour

L'Argentine a été sacrée vainqueur de la saison 2024 du HSBC SVNS et la Nouvelle-Zélande a décroché l’or à Singapour en s'imposant face à l'Irlande.

La saison régulière du HSBC SVNS 2024 s'est achevée à Singapour avec le sacre de l'Argentine et la victoire de la Nouvelle-Zélande sur l'Irlande (17-14).

Les Pumas Sevens ont arraché une victoire 14-10 face à l'Afrique du Sud dans le match pour la cinquième place, remontant un retard de 0-10 à la pause, pour s'assurer la première victoire de leur histoire sur le circuit mondial de rugby à sept.

Alors que les célébrations de l'Argentine commençaient, ce sont les All Blacks Sevens qui ont décroché l’or à Singapour, défendant leur trophée de l'année dernière et remportant leur deuxième médaille d'or consécutive.

La course à la dernière place pour la Grande Finale a finalement été remportée par la Grande-Bretagne après une victoire 26-7 sur l'Australie dans le match pour la médaille de bronze. Les États-Unis ont résisté au retour des Français pour s'imposer 19-17 dans le match pour la septième place.

L'Argentine, vainqueur de la saison

L'émotion était à son comble lorsque l'Argentine a finalement confirmé son titre de champion de la saison. Un essai de Tobias Wade à la dernière minute sous les poteaux a confirmé le titre qui semblait si fermement à sa portée après trois victoires dans les quatre premiers tournois de la saison, mais qui est devenu moins évident après les faux pas de Los Angeles et de Hongkong.

« Cela fait tellement longtemps. Il y a eu tellement de moments, des bons et des mauvais », a déclaré l'Argentin Gaston Revol, qui a fait ses débuts avec son pays en 2009.

« L’aventure a été très difficile. Nous avons continué à tenter, à nous entraîner, à croire en cette équipe et je pense que nous méritons ce prix.

« C'est incroyable d'être ici en ce moment. Ici et dans tous les autres tournois à mon âge, j'ai 37 ans et je suis toujours ici avec ces gars, ces grands joueurs. »

Alors que l’Argentine était menée par l'Afrique du Sud à la pause, Revol a confié ce qui a permis à son équipe de revenir au score.

« C'est notre équipe, c'est nous », a-t-il déclaré. « Dans les matchs difficiles, nous nous rassemblons et nous réussissons des choses comme gagner le match.

« A la mi-temps, l'un des joueurs a dit que nous pouvions, que nous devions avoir confiance, et c'est ce que nous avons fait. Nous avons commencé à y croire. »

La Nouvelle-Zélande bat l'Irlande en finale

Deux essais de Leroy Carter et Fehi Fineanganofo en première période ont permis à la Nouvelle-Zélande de mener 12-0 avant que l'Irlande ne lance sa première attaque. Mais les hommes en vert ont réussi à aplatir juste avant la pause par l'intermédiaire de Gavin Mullin, pour un score de 12-7 à la mi-temps.

Une deuxième mi-temps serrée a finalement été débloquée par Dylan Collier qui a profité d’un ruck pour inscrire le troisième essai néo-zélandais, mais Harry McNulty, qui avait raté son plaquage sur Collier une minute plus tôt, s'est rattrapé en marquant à l'autre bout du terrain pour revenir à trois points.

Un en-avant de Cody Vai a donné à l'Irlande une dernière chance, mais l'Irlande est restée vice-championne en finale pour la troisième fois, lorsque le remplaçant Tone Ng Shiu a réussi à gratter un précieux ballon en fin de rencontre, 14-17.

Demi-finales : L'Irlande s'impose à la dernière minute, la Nouvelle-Zélande écrase l'Australie

La demi-finale entre la Grande-Bretagne et l'Irlande était très importante. Si la Grande-Bretagne gagnait, elle se qualifiait pour Madrid et par ricochet le titre de champion de la saison revenait à l’Argentine, mais si l'Irlande gagnait, tout restait à faire.

Connor O'Sullivan a marqué le premier essai du match, mais quelques minutes plus tard, Alex Davies a ramené la Grande-Bretagne à deux points, avant que Charlton Kerr ne lui donne l'avantage juste après la pause.

L'Irlande remettait tout en jeu à deux minutes de la fin par Jordan Conroy, et alors que le temps s'écoulait, la Grande-Bretagne semblait sûre de l'emporter, mais elle laissait échapper le ballon sur la dernière passe dans le coin droit.

Au lieu de cela, c'est l'Irlande qui se qualifiait pour le match pour la médaille d'or, grâce à une pénalité directe en prolongation, 15-12.

Dans l’autre demi-finale, Fineanganofo a permis à la Nouvelle-Zélande de mener 14-7 contre l'Australie à la pause, après que Kitiona Vai (doublé) et Nathan Lawson aient marqué chacun leur tour dans les premières minutes.

Le deuxième essai de Vai a permis à la Nouvelle-Zélande de respirer un peu, et Brady Rush a contribué à la victoire des Néo-Zélandais 28-12 et de se qualifier pour la finale pour avoir la possibilité de défendre leur titre à Singapour.

La GB se qualifie pour Madrid

Comme lors de leur demi-finale, les scénarios étaient simples pour la Grande-Bretagne : en gagnant, ils finissaient huitièmes et jouaient la grande finale à Madrid ; en perdant, ils devraient se battre pour se qualifier.

Mais la Grande-Bretagne n'allait pas laisser passer sa deuxième chance. Max McFarland ouvrait le score après quatre minutes de jeu, et juste avant la pause, le capitaine Robbie Fergusson ajoutait un deuxième essai grâce à une finition incroyable, un sprint de 70 mètres avant de repousser le plaquage australien, le tout combiné à une sublime maîtrise de la main gauche.

Deux autres essais en seconde période par Will Homer et Kaleem Barreto ont mis le pays hors de portée, 26-7. Les Britanniques ont égalé les exploits des femmes hier pour gagner une place pour la Grande Finale et le maintien dans les Series la saison prochaine.