HSBS SVNS 2024 : Victoire historique des Britanniques contre les Australiennes

Le carton rouge infligé à Teagan Levi empêche les Australiennes de conserver leur invincibilité cette saison. La Grande-Bretagne rejoint ainsi les Fidji, la France et la Nouvelle-Zélande dans la liste des pays invaincus lors d'une journée marquée par deux retours à la compétition riches en émotions.

La Grande-Bretagne a créé la surprise lors du dernier match du tournoi féminin du HSBC SVNS Perth en s'imposant 19 à 12 face à l'Australie, leader de la série.

Il s'agit de la première victoire de la Grande-Bretagne contre l'Australie dans l'histoire du SVNS et de la première défaite de la saison pour l'Australie après ses victoires à Dubaï et au Cap.

La Grande-Bretagne est en tête de la poule A avec un match contre l'Afrique du Sud à venir le deuxième jour. Les Fidji et la France sont en tête de la poule B après avoir remporté leurs deux premiers matchs et la Nouvelle-Zélande, triple championne, a entamé la défense de son titre avec un bilan parfait.

Poule A : La Grande-Bretagne célèbre l'Australia Day

La Grande-Bretagne a battu le Canada 14 à 12 lors de son premier match, grâce à un essai d'Ellie Boatman en fin de rencontre, avant de réaliser l'exploit de la saison face à l'Australie et de remporter deux victoires en deux matchs.

Abi Burton a fait un retour remarqué après sa longue absence du circuit en raison d'une maladie neurologique, et Teagan Levi a subi un carton rouge contre la Grande-Bretagne.

« Nous avons construit toute la saison, nous avons eu des hauts et des bas, mais nous savions que nous pouvions réaliser un tel match, et quel jour pour le faire - contre l'Australie, le jour de la fête nationale de l'Australie, sur leur terrain. On ne peut pas demander mieux », a déclaré Abi Burton, qui a révélé qu'elle avait failli quitter définitivement le monde du sport.

« Je ne pensais pas pouvoir revenir à certains moments de la saison dernière, mon esprit était là, ma tête était là, ce qui est d'ailleurs assez amusant quand on sait que j'ai subi une lésion cérébrale, mais mon corps ne l'était pas, et je me suis dit : "Est-ce que je vais devoir arrêter tout ça ? " Mais je me suis accrochée, j'ai eu une équipe formidable et un groupe de personnes formidables autour de moi, ma mère, mon père - les Burtons n'abandonnent jamais, c'est ce que nous prônons - et ça a beaucoup de sens pour moi de jouer sous le maillot de la Grande-Bretagne. »

Le score était de 7-7 au moment où Levi a été exclu, deux minutes avant la mi-temps, pour un contact tête contre tête dans un plaquage. Mais malgré une joueuse en moins, l'Australie a frappé ensuite par l'intermédiaire de Bienne Terita.

Terita a ensuite sauvé un essai qu'allait inscrire Heather Cowell, mais les essais d'Emma Uren et de Jasmine Joyce - qui touchait le ballon pour la première fois - ont permis à la Grande-Bretagne de remporter la victoire.

Bienne Terita avait marqué avec seulement 25 secondes au chrono lors du premier match de l'Australie, une victoire 31-0 contre l'Afrique du Sud, et a ajouté un autre essai alors que les Australiennes ont marqué cinq essais au total.

L'Afrique du Sud a subi une deuxième défaite lors de son match suivant contre le Canada, s'inclinant 26-7.

Poule B : Les Fidji et la France prêtes pour le grand choc

Tous les regards seront tournés vers la rencontre entre les Fidji et la France samedi 27 janvier (10h22 GMT) après que les deux équipes aient remporté deux victoires sur deux lors de la première journée.

Les Fidji ont eu l'honneur de disputer le premier match du SVNS à Perth et ont mené 33-0 à la mi-temps contre le Brésil avant que les Sud-Américaines ne restaurent leur fierté en seconde période, marquant trois essais pour une défaite de 40-15.

France 7 Féminine a marqué trois essais transformés pour mener 21-0 dans les cinq premières minutes, avant qu'une deuxième mi-temps équilibrée n'aboutisse à un score final de 26-5.

Les Fidji étaient loin de leur meilleur niveau lors de leur deuxième match contre l'Espagne, mais se sont tout de même imposées 31-0. Reapi Ulunisau s'est distingué en inscrivant un doublé.

L'Espagne, quant à elle, n'a pas gagné un match de poule depuis Le Cap l'année dernière et sa série à ce stade de la compétition s'élève désormais à 23 défaites.

Les Françaises semblaient en bonne voie dans leur deuxième match contre le Brésil, après avoir mené 12-0 en début de rencontre, mais une brillante frappe de 65 mètres de Thalita Da Silva Costa leur a rappelé qu'elles étaient encore en vie.

Les Bleues ont toutefois fermé la porte à tout espoir de victoire du Brésil, grâce à des essais d'Anne-Cécile Ciofani et de Yolaine Yengo en seconde période, qui leur ont donné suffisamment d'air avant que Marie Dupouy n'assure la victoire 31-14 après le deuxième essai de Costa.

Si le Brésil a perdu ses deux rencontres, la journée de vendredi ne s'est pas résumée à des chiffres au tableau d'affichage. A Perth, Raquel Kochhann faisait son grand retour sur le SVNS depuis qu'on lui a diagnostiqué un cancer du sein en 2022 et la joueuse de 31 ans était ravie d'être de retour.

« Lorsque les médecins m'ont laissée rejouer, j'ai travaillé de plus en plus dur pour faire à nouveau partie de cette équipe », a expliqué la double athlète olympique, qui a réalisé une bonne performance pour son retour.

« Il est difficile d'expliquer ce que j'ai ressenti lorsque j'ai été sélectionnée aujourd'hui et que je suis entrée sur le terrain. Je suis fatiguée mais tellement heureuse d'être ici à nouveau. »

Poule C : Perth, l’endroit parfait pour les championnes en titre

Les trois dernières victoires de la Nouvelle-Zélande en Australie se sont toutes déroulées à Sydney, mais le changement de lieu n'a pas empêché les Néo-Zélandaises de s'imposer face au Japon (29-5) et à l'Irlande (21-14), ce qui leur permet d'envisager sereinement un quatrième titre consécutif.

Contre l'Irlande, Stacey Waaka a fait oublier l'essai d'Amee Leigh Murphy Crowe, son neuvième de la saison, avant que des réalisations de Jorja Miller, de part et d'autre de la mi-temps, ne placent les championnes en titre en position de force. L'essai d'Aoibheann Reilly en fin de rencontre a permis à l'Irlande d'obtenir le point bonus défensif.

Alors qu'une première victoire sur le circuit contre la Nouvelle-Zélande leur a encore échappé, les Irlandaises sont en bonne position à l'aube de la deuxième journée après avoir gagné leur premier match contre les États-Unis, 19 à 14.

Alev Kelter est devenue la joueuse américaine la plus capée de l'histoire du circuit lors de ce match, dépassant Lauren Doyle pour son 42e tournoi. Mais c'est bien Kristi Kirshe qui a été la grande vedette des Etats-Unis vendredi avec cinq essais lors de leurs deux premiers matchs.

Un essai lors de la défaite contre l'Irlande a été suivi d'un triplé en première période, puis d'un quatrième après la pause. Les Etats-Unis ont rebondi en s'imposant 33-5 contre le Japon, qui n'a pas encore gagné.