HSBC SVNS 2024 : Les Argentins inarrêtables à Perth

Los Pumas Sevens poursuivent leur excellent début de saison avec deux nouvelles victoires, tandis que l'Afrique du Sud, leur plus proche rival au classement, les Etats-Unis et les Fidji restent également invaincus à Perth.

Trois matchs en mort subite, dont deux dans la poule C, ont donné lieu à un début de tournoi masculin palpitant, alors que Perth accueillait le SVNS pour la première fois sous un soleil radieux.

Si l'Australie a été frustrée lors de son premier match, ses adversaires d'Océanie, la Nouvelle-Zélande et les Fidji, ont remporté de précieuses victoires plus tard dans la journée.

L'Argentine et l'Afrique du Sud, leaders actuels du HSBC SVNS 2024, s'apprêtent à vivre un choc sismique lors de la deuxième journée, après avoir remporté leurs deux premiers matchs, tandis que les États-Unis et les Fidji ont mis fin à leurs débuts laborieux dans la saison en réalisant deux victoires sur deux.

Poule A : les Blitzboks et les Pumas dominent la première journée

Les leaders du HSBC SVNS 2024, l'Afrique du Sud et l'Argentine, se disputeront la première place de la poule A samedi (coup d'envoi à 12h38 GMT) après deux victoires chacun lors de la première journée.

Les Pumas Sevens ont eu besoin de leur solide défense pour être au mieux de leur forme, car ils ont été mis sous pression dès le début du match contre l'Espagne. Mais ce travail acharné a été récompensé et l'Argentine a pu débloquer le compteur à la cinquième minute par Marcos Moneta.

Matías Osadczuk, German Schulz et Rodrigo Isgro, pour son premier match de retour depuis la Coupe du Monde de Rugby 2023, ont ajouté d'autres essais pour une victoire 28-5.

Joueur de Rugby à Sept de l'Année, Isgro a eu un autre impact positif lors du match suivant de l'Argentine, une victoire 29-5 contre le Canada, avec un essai et une passe décisive, marquant ainsi son grand retour sur le circuit mondial.

« Je suis vraiment heureux d'être ici, d'être avec le groupe, cette équipe incroyable », a-t-il déclaré dans une interview d'après-match pleine de joie.

« Mon rêve s'est réalisé de jouer pour Los Pumas, et lors d'une Coupe du monde, et c'est un rêve d'être ici et de jouer pour Los Pumas Sevens. Jouer au rugby est ce que j'aime.

« L'année dernière est déjà passée et maintenant je me concentre sur 2024. »

La victoire sur le Canada a également été marquée par un essai de Gaston Revol en fin de rencontre. Le vétéran aux plus de 100 tournois n'est plus qu'à cinq points du millier de points dans l'histoire de la SVNS.

Tristan Leyds a marqué pour ses débuts lors de la victoire des Blitzboks sur le Canada 24 à 7 lors de leur premier match, avant de battre l'Espagne 21 à 14. Selvyn Davids a ajouté son doublé contre Los Leones Sevens en inscrivant le troisième essai de son équipe.

Poule B : L'expérience compte beaucoup pour les Etats-Unis

Malacchi Esdale a gâché la fête de l'Australie en marquant un golden point en mort subite, permettant aux Etats-Unis de débuter leur campagne par une victoire 19-14.

Perry Baker a inscrit deux essais dans le temps réglementaire, tandis que Maurice Longbottom et Dietrich Roache ont marqué pour les hôtes.

L'Australie a rebondi en battant la Grande-Bretagne 26-14 dans le dernier match de la journée, mais ce sont les Men's Sevens Eagles qui occupent la tête de la poule B après leur victoire 26-7 contre l'Irlande.

« Nous étions un peu déçus ce matin, alors c'était bien d'y retourner et de faire une belle performance dont nous pouvons être fiers », a déclaré Nathan Lawson à l'issue du match.

Le capitaine Kevon Williams a marqué pour son retour dans l'équipe et d'autres essais ont été inscrits par Baker et Esdale, ainsi que par Naima Fuala'au. Les États-Unis ont battu l'Irlande 26 à 7 lors du match suivant.

Dans l'ensemble, la performance de l'équipe de Mike Friday s'est nettement améliorée. Elle s'est rendue à Perth après n'avoir remporté que trois de ses dix matchs au cours des deux premiers tournois.

Grâce à sa victoire 17-12 sur la Grande-Bretagne lors de son premier match, l'Irlande est toujours en lice avant la deuxième journée.

Poule C : la Nouvelle-Zélande et les Fidji passent l'épreuve de la mort subite

La Nouvelle-Zélande a conservé l'espoir de défendre son titre de championne d'Australie en remportant un golden point contre les Samoa.

Les All Blacks Sevens se devaient de gagner pour rester en course pour le premier prix après une défaite surprise 33-17 contre la France lors de leur premier match.

Les Néo-Zélandais ont été les deuxièmes en termes de possession de balle et de territoire pendant la première période du temps réglementaire, mais ils ont réussi à marquer dès leur première visite dans la moitié de terrain des Samoa, lorsque Leroy Carter a conclu une action brillante.

Carter a remis à Tim Mikkelson, détenteur du record d'apparitions sur le circuit, son deuxième essai de la journée et la victoire semblait en vue malgré un nombre élevé de pénalités.

Mais les Samoa ont fini par trouver leur rythme, les courses de Paul Scanlan en attaque débouchant sur des essais de Uaina Tui Sione et Malakesi Masefau.

Il a fallu les cinq minutes de la première période pour que la Nouvelle-Zélande l'emporte. Regan Ware a marqué sa 50e participation au tournoi en inscrivant l'essai décisif depuis la ligne médiane.

Après avoir mis fin à une série de 10 défaites consécutives contre les All Black Sevens, grâce à un triplé de Theo Forner en première période, la France a voulu prouver qu'il ne s'agissait pas d'un feu de paille face à une équipe des Fidji qui avait battu les Samoa 14-7 lors de leur premier match.

Les Fidji, l'équipe de SVNS la plus titrée en Australie avec six titres, étaient menés à la mi-temps et il a fallu un essai de Kaminieli Rasaku pour faire basculer le match.

Les champions olympiques ne savent jamais quand ils sont battus et 20 secondes après le début de la prolongation, Terio Tamani a donné le coup de grâce.