HSBC SVNS: el ganador de la Liga sigue sin definirse tras la victoria de Irlanda sobre Argentina

Repasamos toda la acción del segundo día del HSBC SVNS Singapur, donde Irlanda le impidió a Argentina asegurar el título de ganador de la Liga SVNS 2024 y Estados Unidos no logra asegurar su lugar en la Gran Final de Madrid.

Argentina perdió la oportunidad de coronarse ganador de la Liga SVNS 2024 al perder 21-5 ante Irlanda en los cuartos de final del HSBC SVNS Singapur.

Los Pumas Sevens han sido el equipo masculino más destacado esta temporada, ganando tres torneos - Ciudad del Cabo, Perth y Vancouver - aunque su nivel ha bajado últimamente en Los Ángeles, Hong Kong y ahora Singapur.

Esto significa que Irlanda, que ocupa el segundo lugar, todavía tiene posibilidades de quedarse con el título de Ganadores de la Liga; para quitárselo a Argentina, Irlanda necesita ganar el torneo y esperar que Argentina no termine más arriba del sexto lugar.

El último puesto en la Gran Final también está por jugarse después de que Estados Unidos perdiera 19-14 contra Nueva Zelanda en cuartos de final, mientras que Gran Bretaña estuvo sobresaliente en su victoria 35-7 contra Francia.

GB se enfrentará a Irlanda en semifinales el domingo, en un choque de enormes consecuencias: GB necesita ganar el torneo para asegurar el lugar Madrid;  Irlanda necesita hacer lo mismo para tener la oportunidad de levantar el título de Ganadores de la Liga.

Nueva Zelanda se enfrentará a Australia en la otra semifinal después de vencer a Sudáfrica 29-24 gracias al punto de oro.

Final de la fase de grupos

En el Grupo A, Argentina fue implacable en su victoria 38-0 sobre Canadá, y Nueva Zelanda mostró sus credenciales de campeón en una victoria 26-10 contra Australia.

Los Pumas Sevens avanzaron a cuartos de final de manera dramática con seis tries sin respuesta, mientras que Nueva Zelanda fue demasiado fuerte en la primera mitad, una ventaja de 19-0 en el descanso demasiado grande para que Australia pudiera recuperarse.

En el Grupo B, Sudáfrica logró una victoria épica en el último segundo del partido decisivo del grupo con Francia, para ganar 20-19.

Francia había tomado la delantera gracias a Jean Pascal Barraque con menos de un minuto para el final, pero el último contraataque de Rosko Specman finalmente encontró a Dylan Sage en la esquina izquierda que apoyó el try ganador.

Gran Bretaña se recuperó para ganarle 21-19 a Estados Unidos en el Grupo C, manteniendo vivas sus esperanzas de clasificar a Madrid. Steve Tomasin y Naima Fuala'au anotaron dos tries tempranos para EE. UU., pero una GB decidió respondió con tres, liderando 21-12 en el descanso.

Kevon Williams puso a Estados Unidos a dos puntos, y Perry Baker creyó haber llegado al try de la victoria, pero Charlton Kerr lo detuvo brillantemente.

Fiji consiguió su primera victoria del fin de semana contra Irlanda por 26-19, sin embargo no fue suficiente para un lugar en los cuartos, por primera vez en sus visitas a Singapur.

GB sorprendió a Francia

Francia consiguió el primer try del partido, pero Gran Bretaña respondió con dos más en rápida sucesión de Morgan Williams y Robbie Fergusson. Harry Glover ingresó para agregar un tercero justo antes del medio tiempo.

El cuarto try de GB surgió de una increíble jugada de fases que los llevó de lado a lado hasta que Max McFarland llegó al try crucial que aseguró el triunfo.

El último try de Will Homer fue para estirar el marcador.

Irlanda rompe corazones de Pumas

Irlanda ganaba 7-5 en el descanso, gracias al try de Jordan Conroy en respuesta a uno de Tobias Wade para Argentina un minuto antes.

Terry Kennedy corrió por la banda derecha para ampliar la ventaja irlandesa, y con Matteo Graziano en el sin-bin, Billy Dardis agregó un tercero para una clara ventaja .

Nueva Zelanda derrota a Estados Unidos

Estados Unidos tomó una estrecha ventaja de 7-5 en el medio tiempo después de que Kevon Williams abrió el marcador en el primer minuto, y Regan Ware respondiera para Nueva Zelanda.

Los All Blacks Sevens tomaron la iniciativa en la segunda mitad; Fehi Fineanganofo anotó temprano, pero Adam Channel descontó para que Estados Unidos recupere la ventaja.

Sin embargo, un quiebre de Tone Ng Shiu lo llevó al try, que con sólo un minuto para el final, fue suficiente para que Nueva Zelanda se hiciera con la victoria.

Australia vence a Sudáfrica

Australia tomó el mando en la primera mitad con tres tries contra la invicta Sudáfrica para liderar 15-5, Zain Davids con el único try para los Blitzboks.

Matthew Lawson finalizó otro gran try de equipo para Australia al comienzo del segundo tiempo, pero Sudáfrica contraatacó con tres tries consecutivas para nivelar el marcador a 24-24.

El Blitzbok Shilton Van Wyk vio la tarjeta amarilla por un tackle alto en la prórroga, dejando espacio para que Nick Malouf apoyara el try ganador.