HSBC SVNS 2024: Las Black Ferns Sevens se quedan con su segundo título consecutivo en Hong Kong

Repasamos la última jornada del Cathay/HSBC Hong Kong Sevens en el que Nueva Zelanda gana su tercer título consecutivo en el HSBC SVNS 2024.

Nueva Zelanda venció a Estados Unidos 36-7 para levantar el trofeo en el Cathay/HSBC Hong Kong Sevens, su tercer oro consecutivo que los eleva por encima de Australia a la cima de la tabla del HSBC SVNS.

Michaela Blyde anotó un hat-trick y las Black Ferns Sevens demostraron ser demasiado fuertes para un equipo estadounidense que jugó su primera final de la temporada tras una implacable victoria por 19-5 sobre Francia en la semifinal.

Australia había perdido anteriormente ante sus vecinas 28-14 en semifinal, pero logró una emocionante remontada 24-21 sobre Francia para llevarse el bronce. Si bien ahora están igualadas con Nueva Zelanda en la tabla de la serie con 106 puntos, caen al segundo lugar por diferencia de puntos.

Por otra parte, Gran Bretaña venció a Brasil 14-5 para consolidar el octavo lugar de la serie y sus esperanzas de llegar a la Gran Final en Brasil, mientras que Japón venció a Irlanda 12-5 con un marcador tardío para terminar en el séptimo, su mejor de la temporada.

Nueva Zelanda gana el tercer oro consecutivo

Jorja Miller consiguió los primeros puntos de la final, con un contraataque que la llevó bajo los palos para sumar siete puntos. Esa ventaja se amplió a 12 cuando la letal Michaela Blyde no pudo ser frenada en la esquina izquierda.

Los problemas de Estados Unidos se agravaron cuando Steph Rovetti recibió una tarjeta amarilla por tackle peligroso, lo que permitió a Blyde anotar un segundo try casi idéntico. Hubo esperanzas poco antes del descanso, cuando un quiebre de Ilona Maher fue terminado por Alex Sedrick para poner el marcador 17-7.

El tercero de Blyde en la segunda mitad prácticamente aseguró la victoria de Nueva Zelanda, pero el de Mahina Paul la consolidó, llevando la ventaja a 29-7. Paul encontró una brecha una vez más cuando el reloj entró en números rojos y Nueva Zelanda se convirtió en campeón de Hong Kong por segundo año consecutivo.

En semifinales: Nueva Zelanda venció a Australia, Estados Unidos superó a Francia

En apenas su quinto encuentro en semifinales, Australia apoyó primero - un balón perdido por Nueva Zelanda fue recogido y rematado por la máxima anotadora de try de la serie, Maddison Levi.

Nueva Zelanda abrió su marcador gracias a una escapada de Jorja Miller por el medio, rematada por la velocista Michaela Blyde. Australia respondió casi de inmediato cuando Charlotte Caslick corrió hacia la tribuna sur para su primer try del torneo. Nueva Zelanda, sin embargo, tuvo un esfuerzo más antes del descanso, y Risi Pouri-Lane igualó el marcador 14-14.

Las Black Ferns Sevens tomaron la delantera en la segunda mitad. Portia Woodman-Wickliffe remató un ataque del equipo cuando la defensa de Australia flaqueó en busca del empate. Miller cruzó bajo los palos mientras la sirena de tiempo completo completaba su camino hacia la final.

En la otra semifinal, Alev Kelter abrió el marcador para Estados Unidos contra Francia después de dos minutos, robando el balón de manos francesas. Francia finalmente contraatacó a través de Chloe Jacquet, pero Estados Unidos tomaría una ventaja de siete puntos en el descanso después de que el ritmo de Ilona Maher fuera imparable para Francia en campo abierto.

La fatiga se apoderó de ambos equipos en la segunda mitad, un período inflexible que vio a Estados Unidos atrapada dentro de sus propios 22. Pero Francia no pudo capitalizar con el balón en la mano.

Sammy Sullivan vació sus pulmones y sus tackles frenaron ataques franceses; con la posesión de nuevo en manos de Estados Unidos, una patada cruzada encontró espacio sobre la derecha para que la ingresada Jaz Gray usara sus piernas frescas para asegurar la victoria por 19-5.

Final de bronce: Australia gana el thriller contra Francia

Perdiendo 21-7, las líderes de la serie SVNS anotaron tres tries sobre el final para reclamar un notable bronce. Australia había comenzado bien: Madison Ashby anotó el primer gol del partido, pero Francia estaba en ventaja a ambos lados del medio tiempo. Valentine Lothoz en el fin del primero y Joanna Grisez rápido después del descanso sumando tries.

Francia anotó de nuevo, los pies danzantes de Chloe Jacquet la llevaron bajo los palos para un marcador de 21-7. Australia necesitaba responder, Bridget Clark aprovechó su ritmo para llegar try. Maddison Levi anotó después con un brutal hand-off sobre Grisez. Fue nuevamente Levi quien coronó la victoria, rematando un try de equipo por hacerse con el tercer puesto.