HSBC SVNS 2024: Nueva Zelanda y Australia se medirán en las semifinales

Repasamos toda la acción del segundo día en el Cathay/HSBC Hong Kong Sevens con Australia, Nueva Zelanda, Francia y Estados Unidos clasificando para las semifinales.

Nueva Zelanda sufrió una sorprendente derrota por 26-21 ante Francia en su último partido del grupo, pero ambos equipos avanzaron a semifinales del Cathay/HSBC Hong Kong Sevens para enfrentarse a Australia y Estados Unidos respectivamente.

Las campeonas defensoras de Hong Kong se recuperaron para vencer a Canadá 26-5, mientras que Francia venció a Irlanda por 31-7 en cuartos de final.

Estados Unidos estuvo igualmente dominante en su victoria por 33-7 sobre Fiji, pero Australia tuvo que trabajar duro para lograr el 12-0 sobre un decidido equipo de Japón para preparar una deliciosa semifinal entre vecinas el Mar de Tasman con las Black Ferns Sevens.

La acción del sábado dió que Estados Unidos, Canadá, Irlanda y Fiji se unen a Australia, Nueva Zelanda y Francia con su lugar confirmado en la Gran Final en Madrid.

El octavo y último puesto se decidirá en Singapur, pero Gran Bretaña, actual octavo preclasificado, se enfrentará al noveno preclasificado, Brasil, el domingo en Hong Kong en la final por el noveno lugar en una contienda clave por ese lugar en Madrid.

Francia sorprende a Nueva Zelanda

Francia superó en un apasionante encuentro a Nueva Zelanda en el partido decisivo del Grupo A por 26-21, después de remontar un déficit de dos puntos en el descanso. Intercambiaron dos tries cada equipo en los primeros minutos, pero la francesa Séraphine Okemba anotó un try tardío para propinarle a Nueva Zelanda su primera derrota en la fase de grupos de la serie HSBC SVNS 2024. Mientras tanto, Gran Bretaña consiguió su primera victoria del fin de semana, 17-12 sobre Brasil.

Australia derrotó con comodidad a Sudáfrica, ganando 28-0, para ir tres de tres en el Grupo B. Fijiana se llevó la victoria sobre Irlanda por 21-5 después de un doblete de Adi Vani Buleki, pero ambos equipos aún se clasificaron para los cuartos de final.

Canadá aseguró su posición en la cima del Grupo C con una ajustada victoria de 12-5 sobre sus vecinos Estados Unidos, ampliando una ventaja de 7-0 en el medio tiempo con un try tardío de Fancy Bermúdez.

Mientras tanto, Japón venció a España 19-12 con el try ganador de Wakaba Hara para avanzar a cuartos de final, garantizando su mejor resultado esta temporada y manteniendo sus esperanzas de un lugar en Madrid.

Las Eagles llegan fácilmente a los cuatro finalistas

Estados Unidos avanzó a la semifinal con una convincente victoria por 33-7 sobre Fiji. Kristi Kirshe abrió el marcador para Estados Unidos, pero Ana María Naimasi pronto empató para Fijiana; luego vería la tarjeta amarilla y eso puso fin a las posibilidades de Fiji en este juego, que ahora ha perdido sus últimos seis cuartos de final. Estados Unidos apoyó cuatro veces más para una victoria completa.

Francia pasa a semifinales con doblete de Ciofani

Francia continuó el impulso de la fase de grupos al vencer a Irlanda 31-7 para avanzar a su primera semifinal en Hong Kong. Anne-Cécile Ciofani abrió el juego para Francia, pero Amee Leigh Murphy Crowe pronto consiguió que Irlanda superara la cal para empatar el marcador.

Francia, sin embargo, tomó una ventaja de 19-7 en el descanso mientras encontraba su camino entre los bordes de la defensa irlandesa, primero a través de Séraphine Okemba por la derecha y luego Ciofani una vez más en la esquina izquierda. Montserrat Amedee amplió la ventaja de Francia poco después del descanso, pero fue el quinto try de Joanna Grisez en Hong Kong el mejor de todos.

Nueva Zelanda sigue en carrera

Nueva Zelanda se recuperó de su caída en la fase de grupos para vencer a Canadá 26-5 y mantener sus esperanzas de defender el título en Hong Kong.

Canadá llegó con escasas esperanzas, ya que no había vencido a Nueva Zelanda en esta instancia en nueve años y un doblete de Shiray Kaká y otro de Jorja Miller les dio a las neozelandesas una ventaja de 21-0 en el descanso.

Luego, Mahina Paul estiró la diferencia a 26 antes de que Shalaya Valenzuela finalmente encontrara el try para Canadá sin tiempo para buscar recuperarse.

Australia lucha hasta la semifinal

Australia superó a un tenaz equipo japonés para quedar entre los cuatro finalistas con una victoria por 12-0. Japón nunca había vencido a Australia ni ganado en cuartos de final, pero la primera mitad fue una contienda muy reñida, ya que las perdedoras se defendieron tenazmente contra las líderes del HSBC SVNS 2024 hasta que Tia Hinds finalmente rompió el cero.

Fue la misma historia en la segunda mitad, Japón le negó oportunidades a Australia, que perdió a Sariah Paki al sinbin por un tackle ilegal. Sin embargo, el equipo está australiano familiarizado con el rugby de seis jugadoras y se impuso; Teagan Levi se abrió paso para darle a su equipo el respiro que llevaría a la victoria.