HSBC SVNS 2024: Las Black Ferns Sevens comienzan la defensa del título en gran nivel

Repasamos la acción del primer día del Cathay/HSBC Hong Kong Sevens donde está todo en juego en las dos puntas de la tabla.

Nueva Zelanda, Australia y Francia estuvieron impecables en el día inaugural del Cathay/HSBC Hong Kong Sevens mientras buscan los primeros puestos para la Gran Final.

Los tres equipos ya aseguraron sus lugares en Madrid, pero Australia, líder de la serie, tiene la oportunidad de asegurar el segundo puesto este fin de semana.

Nueva Zelanda ganó el oro en los dos últimos torneos en Vancouver y Los Ángeles, y es el actual campeón en Hong Kong, venciendo a Australia 26-17 en el primer HK 7s femenino el año pasado, y competirá por retener ese título.

En el Grupo C, Canadá y Estados Unidos también comenzaron con dos victorias de dos en su búsqueda de lugares en Madrid, preparando un emocionante partido decisivo mañana en una repetición de la final de bronce de Los Ángeles.

Grupo A – Nueva Zelanda comienza impecablemente la defensa del título

Nueva Zelanda comenzó su defensa del título con estilo, una victoria de 24-5 sobre Gran Bretaña seguida de una victoria de 33-7 contra Brasil. Michaela Blyde, jugando su torneo número 50, apoyó dos tries para poner a su equipo al frente 12-0 en el primer tiempo contra GB; Portia Woodman-Wickliffe y Stacey Waaka agregaron dos más en la segunda mitad para llevarse la victoria. Contra Brasil, las Black Ferns Sevens tomaron una ventaja de 12-0 al descanso, superando la respuesta de Milena Silva para anotar tres tries más antes del final.

Francia ganó sus dos primeros partidos en Hong Kong de manera sólida, una victoria por 28-17 sobre Brasil seguida de una victoria por 34-7 contra Gran Bretaña. Francia apoyó cuatro tries y Jade Ulutule aportó todas sus conversiones en su primer juego, y contra Gran Bretaña dominaron la primera mitad, o más exactamente lo hizo Joanna Grisez, que colaboró con un hattrick de tries.

Grupo B – Australia sella la remontada

Australia abrió su cuenta en Hong Kong con una tenaz remontada para vencer a Fiji por 19-12 con seis jugadoras. Fijiana sorprendió a las líderes de la serie desde el principio cuando Helenia Young anotó en su primer ataque, seguida por la capitana Raijieli Daveua poco después, antes de que Faith Nathan redujera el déficit a cinco en el descanso.

Sharni Smale igualó el partido, pero un tackle alto y la posterior tarjeta roja para Madison Ashby redujeron sus posibilidades. Sin embargo, con Younis Bese de Fiji en el sinbin, se igualaron las cantidades de jugadoras y Maddison Levi aprovechó la ventaja para asegurar una sorprendente victoria.

Las australianas ontinuaron su racha ganadora de manera más convincente contra Irlanda en una victoria por 35-0, las hermanas Teagan y Madison Levi apoyaron temprano antes de que Bienne Terita sellara el 21-0 en el descanso; Ruby Nicholas apoyó en el debut para cerrar el encuentro.

Irlanda había ganado su primer partido 20-7 sobre Sudáfrica; Amee Leigh Murphy Crowe consiguió un doblete entre los tries de Stacey Flood y Vicki Elmes Kinlan.

Fiji se recuperó en su segundo partido para ganar 24-7 contra Sudáfrica, una actuación dominante en la primera mitad con tries de Verenaisi Ditavutu, Raijieli Daveua e Ilisapec Delaiwau. Daveua añadió otro después del descanso para mantener vivas sus esperanzas de alcanzar los cuartos de final.

Grupo C: Estados Unidos y Canadá preparan el enfrentamiento

Canadá comenzó en Hong Kong con estilo con una victoria 24-5 sobre Japón, gracias a un temprano doblete de Charity Williams. El primero marcó la pauta para el fin de semana, tomando el balón desde su propia línea de 22 metros y superando a tres defensores.

Mientras tanto, Estados Unidos ganó su primer partido contra España con un marcador idéntico de 24-5. Las medallistas de bronce de Los Ángeles lideraban 12-0 en el descanso y ampliaron esa ventaja a 24-0 con dos tries más en la segunda mitad de Kayla Canett y Alev Kelter; el único respiro de España llegó tarde a través de Elisabet Segarra Cararach después de que Estados Unidos quedara con seis jugadoras.

En un partido reñido, Canadá venció a España 14-7 en su segundo partido; Williams una vez más fue la heroína cuando su try en la segunda mitad llegó después del try convertido de la española Juana Stella en el primer minuto.

Igualmente disputado fue el encuentro entre Estados Unidos y Japón, empatados 5-5 en el descanso. Jaz Gray y Kelter pusieron a Estados Unidos al frente con un try cada una; la remontada de Japón a través del try de Marin Kajiki llegó demasiado tarde. El partido de mañana será crucial para que Japón tenga la oportunidad de superar a Sudáfrica, Brasil y Gran Bretaña en la tabla antes de la Gran Final en Madrid.