HSBC SVNS 2024: Argentina afuera de cuartos de final; Nueva Zelanda semifinalista

Toda la acción del Cathay/HSBC Hong Kong Sevens en el que los líderes del HSBC SVNS Argentina quedan fuera de semifinales por primera vez en la temporada.

Argentina, líder del HSBC SVNS 2024, no logró llegar a los cuartos de final a pesar de ganar un apasionante encuentro contra Gran Bretaña en su último partido de la fase de grupos, mientras que Irlanda, Francia, Australia y los campeones defensores Nueva Zelanda avanzaron a semifinales.

Los Pumas Sevens habían llegado a la final en siete de los últimos ocho eventos que se remontan a Singapur la temporada pasada, pero sus problemas en Hong Kong continuaron a pesar del penal como punto de oro de Tobias Wade para superar a GB 17-14.

El irlandés Terry Kennedy llevó la magia de Hong Kong a los cuartos de final, anotando un triplete que incluyó el punto de oro de la victoria para llevar a Irlanda a la victoria por 24-19 sobre Estados Unidos. Mientras tanto, Francia venció a una resistente España 24-10 para enfrentarse a Irlanda en semifinales.

En la otra semifinal, Australia se enfrentará a Nueva Zelanda; los australianos derrotaron a Sudáfrica por 15-0, mientras que los campeones defensores vencieron a Fiji en la última jugada del partido.

La acción de hoy confirmó que Irlanda, Fiji, Francia, Australia y Nueva Zelanda se unen a Argentina confirmando su lugar en la Gran Final de Madrid. Sudáfrica también puede asegurarse un lugar en España si mañana vence a Fiji en el playoff por el quinto puesto.

Argentina no clasifica

Australia, Fiji y Francia avanzaron desde el Grupo A a cuartos de final; Australia ganó de manera convincente sobre Canadá por 31-0 y Fiji luchó por una victoria de 14-7 sobre Francia, Napolioni Bolaca anotó el try ganador para asegurar su lugar en los cuartos de final.

Argentina remontó una desventaja de siete puntos para vencer a Gran Bretaña 17-14 en el Grupo A, pero no logró avanzar a los octavos de final por primera vez en más de un año. Rodrigo Isgro anotó dos veces para darles una ventaja de siete puntos, pero Max McFarland anotó para GB en los últimos momentos para forzar la prórroga. Wade aprovechó un penal accesible y anotó para la victoria de Argentina, que mañana tendrá que conformarse con una batalla por el noveno lugar contra Samoa.

En otra parte del Grupo B, Nueva Zelanda continuó su defensa del título de Hong Kong con una victoria por 12-7 contra Estados Unidos, un try tardío de Xavier Tito-Harris aseguró su primer lugar en el Grupo A.

Sudáfrica mantuvo su récord perfecto en el Grupo C en Hong Kong con una victoria de 26-7 sobre Samoa para conseguir su lugar en los cuartos de final contra Australia. Irlanda se impuso en un apretado encuentro por 12-5 contra España, pero ambos equipos se unieron a Sudáfrica en los cuartos de final.

Kennedy lleva a Irlanda a semifinal

En un juego de ida y vuelta, Kevon Williams y Aaron Cummings cruzaron para Estados Unidos en la primera mitad, igualado por Irlanda con los tries de Kennedy y Zac Ward para un marcador de 12-12 en el descanso. Williams y Kennedy se cruzaron de nuevo en la segunda mitad, y nada pudo separar a los dos equipos cuando sonó la sirena, lo que requirió tiempo extra. Kennedy, fue el héroe de verde cuando Irlanda ganó 24-19 gracias a un kick largo que terminó en try.

Francia en semifinales

Francia prevaleció para vencer a España 24-10 después de una primera mitad muy reñida. Los medallistas de oro de Los Ángeles tenían sólo una ventaja de dos puntos en el descanso cuando el try inicial de Antoine Zeghdar fue contrarrestado por el de Alejandro Laforga. España fue la primera en atacar en la segunda mitad, el gol de Jaime Manteca le dio la ventaja a España, pero Francia pronto se alejó después de que Nelson Epée y Aaron Grandider mostraran su ritmo para cruzar, Jordan Sepho añadió el cuarto try de Francia más tarde.

Australia gana a cero

Australia blanqueó a Sudáfrica 15-0 en una sólida actuación defensiva para llegar a las semifinales. Nathan Lawson consiguió el primer try del partido, atacando el flanco derecho, el único try en una primera mitad apretada. En el segundo try, la tarea de apoyar recayó en Maurice Longbottom, un try y un penal de larga distancia sellaron el puesto entre los cuatro finalistas. Sin embargo, Sudáfrica todavía tiene un incentivo, ya que puede asegurarse su lugar en Madrid con un quinto puesto en Hong Kong.

Victoria de Nueva Zelanda en el último suspiro

Tony Ng Shiu cruzó para un try en el último minuto para lograr una remontada de 19-12 sobre Fiji y continuar con su defensa de Hong Kong. Fiji llevaba una ventaja de 12-7 en el descanso gracias a los tries de Ponepati Loganimasi y Joji Nasova, pero en la segunda mitad los All Black Sevens derribaron lentamente la defensa de Fiji. Xavier Tito-Harris anotó cuando faltaban dos minutos, y Fiji devolvió la posesión a Nueva Zelanda con un lineout torcido, y el ataque resultante permitió a Ng Shiu hacerse con el marcador ganador.