HSBC SVNS 2024: Siete cosas que aprendimos en Vancouver

Tras tres jornadas de rugby, repasamos lo mejor de la acción en BC Place.

La fiebre de HSBC SVNS barrió a Vancouver el fin de semana pasado; los fanáticos que llenaron BC Place fueron tratados a tres días emocionantes de pura acción en el sevens.

En el torneo masculino, Argentina consiguió un tercer título consecutivo y Antoine DuPont ayudó a inspirar a Francia a una primera medalla de la temporada.

Les Bleues Sevens también subieron al podio, pero fueron derrotadas en la final por unas resurgentes Black Ferns Sevens después de que las anfitrionas de Canadá aseguraron el bronce.

Y con la Serie yendo al sur al Dignity Health Sports Park en Los Ángeles este viernes, repasamos lo mejor de la acción de HSBC SVNS Vancouver.

Las Black Ferns Sevens vuelven a su mejor momento

Según sus propios altos estándares, el SVNS 2024 ha sido decepcionante para las siete veces campeones de la serie.

Antes de Vancouver, Nueva Zelanda había llegado solo a una final, en el torneo de apertura en Dubai, y estaban sin un título. La única vez que no habían podido ganar ninguno de sus primeros tres torneos fue en 2015-16 cuando hicieron toda la campaña sin una medalla de oro.

Cualquier noción de que las Black Ferns estaban en decadencia quedaron desechadas en BC Place cuando comenzaron su defensa del título con tres victorias consecutivas, terminando la etapa de grupos con una diferencia de puntos de + 101.

Luego, España y Canadá fueron vencidos antes de que Francia fuera derrotada 35-19 en la final.

Osadczuk brilla para Argentina

Los Pumas Sevens son el equipo en forma en el SVNS, y su fiebre del oro continuó en Vancouver cuando los líderes de la serie masculina conducidos por Santiago Gómez Cora ganaron su tercer título consecutivo.

Sin embargo, podría decirse que el aspecto más impresionante de su nivel actual ha sido el hecho de que llega con las contribuciones de una amplia gama de jugadores.

En las etapas eliminatorias de Vancouver, fue el turno de Matías Osadczuk de dar un paso adelante cuando su equipo más lo necesitaba. Su try decidió los cuartos de final al apoyar dos veces contra Samoa, yendo al sin bin contra Estados Unidos en la semifinal.

Osadczuk dejó lo mejor hasta el final, anotando tres tries en tres minutos en la segunda mitad, incluyendo el que le dio a Argentina la ventaja por primera vez, al recuperarse de ir 12-0 abajo para vencer a Nueva Zelanda 36-12.

El versátil olímpico también terminó sexto en la tabla de impacto, sus 14 tacles y 15 transportes muestran su incansable compromiso con la causa argentina.

DuPont favorito en BC Place

El locutor de BC Place Stadium lo dijo todo cuando Antoine DuPont hizo su debut en el HSBC SVNS el viernes contra Estados Unidos, describiendo al hombre que usa la camiseta azul número 25 como "uno de los mejores".

DuPont estuvo a la altura de esta presentación en las próximas 48 horas, mostrando todas sus habilidades ayudando a sus compañeros a su primer podio de la temporada.

El Jugador del Año 2021 de World Rugby comenzó su búsqueda para convertirse en olímpico; su primer try en el SVNS fue en el último partido de grupo contra Australia.

Logró el try ganador atacando el lado ciego en los cuartos de final contra Irlanda, mientras que su destreza defensiva estableció el tercer try de su equipo en la derrota contra los All Blacks Sevens el domingo.

DuPont comenzó la final de bronce contra Estados Unidos; Francia con su liderazgo se recuperó de ir 12-0  abajo para ganar 42-12. ¿La identidad del sexto goleador francés? ¡Número 25, por supuesto!

Scurfield enciende la carga de podio de Canadá

Los fanáticos disfrutaron de otra estrella en Krissy Scurfield, que terminó el torneo con cuatro tries para Canadá.

La medalla de bronce fue la primera aparición en el podio en cuatro años de las canadienses, y le debe mucho a la brillantez de Scurfield. Además de los intentos, hubo 13 tacles, 22 acarreos y cuatro quiebres.

Pero serán los tries que apoyó, especialmente contra Nueva Zelanda y Australia, quedarán en la memoria colectiva. En la final de bronce, se quitó de encima a Maddison Levi y corrió 50 metros para anotar uno de los tries del torneo.

Webber central en el renacimiento neozelandés

Con tres minutos de la final masculina jugada en BC Place, parecía que Nueva Zelanda apuntaba a quedarse con el título.

Los tries de Joe Webber y Brady Rush pusieron a los All Blacks Sevens 12-0, pero se despertó la máquina argentina que terminó celebrando nuevamente.

Sin embargo, independientemente del resultado, Vancouver fue un bienvenido regreso a su nivel del equipo de Tomasi Cama, que no pudo llegar a cuartos de final en Perth y no gana un torneo desde Toulouse en mayo pasado.

En el corazón de su impresionante actuación en BC Place, Webber contribuyó con 15 tackles, ocho off-loads y 19 acarreos en su torneo número 50.

Las Leonas después de una larga espera

España debutó en el torneo femenino ante Gran Bretaña necesitando un resultado para mejorar su confianza e intentar salir de la zona del descenso.

Sin haber ganado un partido en la fase de grupos desde Ciudad del Cabo en diciembre de 2022, jugaban ante un equipo que había ganado la medalla de bronce la última vez, lo que presagiaba una tarea difícil.

Sin embargo, los tries de Anne Fernández de Corres, Paula Requena y Juana Stella las llevaron a una impresionante victoria 19-12 el viernes.

Francia y Canadá, en el Grupo C, fueron demasiado fuertes, pero superaron a las campeonas en Perth, Irlanda, para avanzar a cuartos de final. Las Black Ferns frenaron su carrera y terminaron el torneo en el séptimo lugar al derrotar a Brasil.

España subió del 12avo al décimo lugar en la clasificación y dentro de los 14 puntos de seguridad con tres torneos por jugar antes de la Gran Final en Madrid.

SVNS demasiado cerca para llamar

Jugado Vancouver, estamos en la mitad de la temporada inaugural de la renovada HSBC SVNS.

Y aunque los hombres y las mujeres de Australia de Argentina sin duda han establecido el ritmo en sus respectivos circuitos buscando el podio en Madrid, en una de las temporadas más competitivas hasta ahora.

En el torneo femenino, las campeonas y las medallistas de bronce en Perth, Irlanda y Gran Bretaña, no pudieron clasificarse para cuartos de final de la Copa, Brasil y España del grupo de vanguardia en la tabla ocuparon ese lugar.

Fue una historia similar en el torneo masculino, Australia, finalista en Perth, terminó décimo y Gran Bretaña y Samoa sumaron puntos importantes para sus esperanzas de supervivencia al alcanzar los cuartos de final.

Con solo cinco días antes de que la diversión comience de nuevo en Los Ángeles, los fanáticos de SVNS ya disfrutaron lo que será otro emocionante fin de semana.