HSBC SVNS 2024: Nueva Zelanda gana Vancouver y Canada se queda con el bronce

Las mujeres tuvieron en Vancouver a Nueva Zelanda dominando a Francia en la final mientras que Canadá sorprendió a Australia para ganar el bronce.

Portia Woodman-Wickliffe anotó un hat-trick y Nueva Zelanda ganó 35-19 en una exhibición dominante contra Francia en la final de HSBC Vancouver 2024, defendiendo su título y ganando su primera medalla de oro de la temporada.

Después de un comienzo de año difícil, las kiwis estuvieron sin igual este fin de semana en suelo canadiense, anotando un total de 32 tries y concediendo solo siete durante todo el fin de semana.

La final fue un espectáculo, pero fue la victoria de Canadá por 19-14 sobre Australia, líder de la serie SVNS, para asegurar la medalla de bronce lo que realmente puso de pie al público local.

Por otra parte, Irlanda, equipo campeón en Perth, finalizó un fin de semana decepcionante con una victoria sobre Japón para ocupar el noveno puesto, mientras que España consiguió el séptimo puesto, su mejor resultado de la temporada, al vencer a Brasil por 15-12 en el repechaje.

Nueva Zelanda cumple su destino en Vancouver

Desde el primer día de este torneo, quedó claro que Nueva Zelanda hablaba en serio en Vancouver y que solo habría un ganador en la final.

Portia Woodman-Wickliffe mostró todo su velocidad para abrir el marcador en la final, pero Anne-Cécile Ciofani empató las cosas momentos después cuando irrumpió por el centro para Francia.

Las neozelandesas tuvieron un período de nerviosismo en ataque, pero Michaela Blyde estuvo allí para atravesar la confusión, y la defensa francesa, llevando a su equipo a una ventaja de 14-7.

Jorja Miller agregó un tercer try por el medio, pero fue el pase, perfectamente ponderado para que Woodman-Wickliffe cruzara para su segundo, lo que demostró que los neozelandeses eran demasiado para Francia.

Francia golpeó primero en la segunda mitad para dar algo de esperanza, pero cuando Woodman-Wickliffe completó su hat-trick pronto se disiparon. Chloé Pelle añadió un último try consuelo,  demasiado tarde para un equipo francés que todavía busca su primera título en el SVNS.

Camino a la final: Nueva Zelanda y Francia vencen a Canadá y a Australia

Nueva Zelanda se dio la oportunidad de defender su título de Vancouver al ganar 15-7 ante Canadá en la primera semifinal.

Consiguieron una ventaja inicial de 10-0 gracias al doblete de Michaela Blyde, pero la pérdida crucial de Charity Williams bajo sus propios palos hizo que Krissy Scurfield cambiara defensa por ataque y acercó a Canadá a tres puntos

A pesar de sus mejores esfuerzos, la defensa de Canadá no pudo resistir a las Kiwis, y la goleadora histórica del SVNS, Portia Woodman-Wickliffe, encontró la manera de lograr su tercer try. Un último ataque parecía prometedor para Canadá, pero Manaia Nuku se lo negó con un tackle salvador.

Mientras tanto, Francia superó una emocionante semifinal ante Australia por 21-19; Dominique Du Toit falló la conversión crucial con el reloj en rojo para asegurar el triunfo francés. Maddison Levi anotó su segundo try del partido en los últimos segundos para darle esperanza a Australia, pero el esfuerzo de Du Toit para buscar el empate se fue desviado para enviar a Francia a la final de Vancouver.

Yendo 14-14 en el descanso, el try de Anne-Cécile Ciofani al comienzo del segundo tiempo puso a Francia por delante. Siguió un período sin aliento de defensa francesa, que dejó a Australia atrapada en sus propios 22 metros cuando sonó la chicharra. Y aunque el paciente juego de ataque permitió a Levi encontrar espacios y anotar, no fue suficiente y Australia no logró llegar a la final por primera vez esta temporada.

Canadá derrota a las líderes de la serie y se lleva el bronce

En un partido reñido, el marcador marcaba 7-7 en el descanso, Canadá hizo algunos esfuerzos defensivos impresionantes para anular a Australia en los canales anchos.

Y fueron las anfitrionas quienes anotaron primero en la segunda mitad, Chloe Daniels atravesó la línea australiana para llevar a Canadá adelante 12-7. Cuando Williams encontró espacio alrededor del ruck para ampliar su ventaja a 12, todo el impulso se dirigió hacia allí.

Un try de Levi, una vez más, amenazó con aplastar los corazones de las canadienses, pero el tercer puesto en Vancouver fue suyo.