HSBC SVNS 2024: Argentina gana su tercer título consecutivo en Canadá y del HSBC SVNS 2024

Cubrimos la acción del último día del HSBC SVNS Vancouver 2024 masculino donde Argentina venció a Nueva Zelanda para ganar tres torneos consecutivos.

Argentina tuvo una magnífica actuación en el segundo tiempo para vencer a Nueva Zelanda por 36-12 en la final del HSBC Vancouver 2024, su tercer oro consecutivo en Canadá y el tercero consecutivo esta temporada.

Después de una primera mitad en la que el rival se imponía 12-0, Matías Osadczuk anotó un hat-trick  para alejarse de Nueva Zelanda y mostrar una vez más el dominio argentino en la serie SVNS masculina. El oro en Vancouver significa que la plata conseguida en Dubai es la única "mancha" en la temporada Puma hasta el momento, y su victoria final extendió su racha ganadora actual a 15 partidos.

En el play-off por el bronce, una fuerte segunda mitad de Francia para el 42-12 sobre Estados Unidos aseguró su mejor resultado de la temporada y culminó un excelente fin de semana en Vancouver.

Gran Bretaña logró su mejor resultado de la temporada, derrotando a Samoa 19-14 en el play-off por el séptimo lugar, mientras que un fin de semana para el olvido de Australia culminó con una derrota por 24-7 ante Sudáfrica en el enfrentamiento por el noveno puesto.

Hat-trick de Osadczuk sella la medalla de oro

Los All Blacks Sevens comenzaron la final anotando dos tries en tres minutos, pero Argentina respondió de inmediato cuando Marcos Moneta encontró espacio por el lado ciego para reducir el déficit.

Siguieron unos minutos de frenesí mientras Argentina buscaba encontrar su camino, y después de recuperar el balón, fue Luciano González quien apoyó para poner a los Pumas empatados en el descanso.

Los líderes de la serie salieron a jugar la segunda mitad con el hambre del campeón, creando una ventaja de tres jugadores para lograr un tercer try y tomar la delantera por primera vez.

Argentina aprovechó un balón suelto y se lo hizo llegar a Matías Osadczuk, quien anotó uno para el momento destacado, rematando brillantemente en la esquina para dejar algo de espacio entre ellos y sus oponentes.

Y minutos más tarde Osadczuk volvió a aumentar la ventaja para completar su hat-trick, y faltando minuto y medio el partido estaba prácticamente decidido. Matteo Graziano agregó uno más con el reloj en rojo para recalcar la superioridad en esta serie SVNS y en BC Place, donde ahora están invictos por 18 juegos.

Ruta hacia la final: Argentina y los neozelandeses vencen a Estados Unidos y Francia

Argentina venció a Estados Unidos por 35-19 en una semifinal contundente para llegar a la final en Vancouver. Tomaron rápida ventaja de 14-0, pero no pudieron contener a Perry Baker cuando Estados Unidos recortó distancias.

La presión de los Pumas hizo que Matías Osadczuk apoye el tercer try de Argentina para tomar la ventaja 21-7 en el descanso; Tobias Wade agregó un cuarto y Augustin Fraga un quinto para casi dejar a los sudamericanos fuera de la vista.

Madison Hughes anotó dos tries para Estados Unidos sobre el final, pero Argentina manejó el reloj de manera efectiva para llegar a su cuarta final consecutiva de la temporada.

En la otra semifinal, Nueva Zelanda resistió una remontada francesa en la segunda mitad para superar su semifinal por 28-26.

La primera mitad terminó con dos tries cada uno, pero una conversión fallida por Francia significó que Nueva Zelanda tomara una ligera ventaja de dos puntos hasta el descanso, una ventaja que resultaría decisiva.

Akuila Rokolisoa y Scott Curry apoyaron dos más antes de que Francia se recuperara, Antoine Dupont en el centro de la acción cuando arrancó el balón de las manos de Nueva Zelanda para preparar un try para Rayan Rebbadj. Joseph Jefferson Lee anotó el cuarto en los últimos momentos, pero no fue suficiente para atrapar a los kiwis.

El estilo francés destroza a Estados Unidos por el bronce

En una primera mitad muy disputada, Estados Unidos aprovechó una tarjeta amarilla a Dupont para anotar dos tries, pero Francia logró igualarlos antes del descanso y tomó una ventaja de 14-12 en el descanso.

Francia inició la segunda mitad con un pase perfectamente ponderado de Jordan Sepho para enviar a Esteban Capilla a la esquina, ampliando su ventaja a nueve puntos.

El resto del segundo período fue todo de Francia, los cuatro tries coronados por un touchdown de Dupont, el final perfecto para un torneo que sentirán que podría haber sido suyo.