HSBS SVNS 2024 femenino: Histórico triunfo de Gran Bretaña frente a Australia

La tarjeta roja a Teagan Levi le costó a las anfitrionas su invicto esta temporada, y Gran Bretaña se une a Fiji, Francia y Nueva Zelanda como las únicas en ganar sus dos encuentros en una primera jornada de emociones.

Gran Bretaña dio la gran sorpresa en el último partido de la primera jornada femenina en el HSBC SVNS Perth con una emocionante victoria por 19-12 contra el líder de la serie, Australia.

Fue la primera victoria de Gran Bretaña contra Australia en la historia del SVNS y la primera derrota de la temporada de Australia después de sus títulos en Dubai y Ciudad del Cabo.

Gran Bretaña encabeza el Grupo A y enfrenta a una Sudáfrica sin victorias en el segundo día, Fiji y Francia encabezan el Grupo B después de ganar sus dos primeros juegos, y el tres veces campeón Nueva Zelanda inició su defensa con un récord intachable.

Grupo A: Gran Bretaña aguafiestas del Día de Australia

Gran Bretaña superó a Canadá 14-12 en su primer encuentro, gracias al try tardío de Ellie Boatman, antes de lograr la sorpresa de la temporada contra Australia y cerrar con dos victorias de dos.

Fue un regreso de ensueño para Abi Burton después de su larga ausencia del circuito debido a una enfermedad cerebral, con Gran Bretaña castigando la tarjeta roja de Teagan Levi.

“Hemos estado construyendo durante toda la temporada, con altibajos, pero sabíamos que podíamos jugar así. Contra Australia en su Día de Australia, en casa. Realmente no se puede pedir nada mejor”, dijo Burton, quien reveló que estuvo a punto de abandonar el deporte debido a sus desafíos fuera del campo.

"No pensé que podría regresar en algunos momentos de la temporada pasada, mi mente estaba allí, mi cabeza estaba allí, lo cual en realidad es bastante divertido considerando que tuve una lesión cerebral, pero mi cuerpo simplemente no estaba. Pensé: '¿tendré que dejar de jugar?'. Tener un equipo increíble y un grupo increíble de personas a mi alrededor, mis padres (los Burton nunca se rinden, eso es lo que defendemos), significa muchísimo para mí jugar con esta camiseta de Gran Bretaña.”

El marcador estaba empatado 7-7 en el momento en que Levi fue expulsada, dos minutos antes del descanso, por un tackle peligroso; a pesar de tener una jugadora menos, Australia golpeó a continuación a través de Bienne Terita.

Luego, Terita realizó un brillante tackle para evitar el try de Heather Cowell, pero los tries de Emma Uren y Jasmine Joyce, con su primer toque del balón, aseguraron que fuera Gran Bretaña quien obtuviera la victoria.

Terita anotó con sólo 25 segundos en el reloj en el primer partido de Australia, una victoria por 31-0 contra Sudáfrica, agregando un segundo entre los cinco tries de las locales..

Sudáfrica sufrió una segunda derrota en su siguiente partido contra Canadá, perdiendo 26-7.

Grupo B: Fiji y Francia se preparan para un gran enfrentamiento

Todos los ojos estarán puestos en el encuentro de Fiji contra Francia el sábado (10:22 GMT) después de que ambos equipos hicieran cierren con dos victorias de dos el primer día.

Fiji tuvo el honor de jugar el primer partido del SVNS en Perth, logrando una ventaja de 33-0 en el primer tiempo contra Brasil antes de que las sudamericanas anoten tres tries en una derrota de 40-15.

Les Bleues Sevens anotaron tres tries convertidos para una ventaja de 21-0 en los primeros cinco minutos antes de que una segunda mitad pareja trajera un marcador final de 26-5.

Fiji no estuvo ni cerca de su mejor nivel en su segundo partido contra España, pero aún así logró una victoria por 31-0. Reapi Ulunisau se destacó con un doblete.

Mientras tanto, España no ha ganado un partido de grupo desde Ciudad del Cabo el año pasado y esa racha en esta etapa de la competición asciende ahora a 23 partidos.

Francia en su segundo partido contra Brasil, ganaba 12-0, pero una brillante corrida desde 65 metros de la velocista Thalita Da Silva Costa las puso en partido.

Les Bleues Sevens cerraron cualquier esperanza de Brasil con los tries de Anne-Cécile Ciofani y Yolaine Yengo en la segunda mitad antes de que Marie Dupouy asegurara una victoria por 31-14 después del segundo try de Costa.

Para Brasil, Perth fue la primera aparición de Raquel Kochhann en el SVNS desde que le diagnosticaron cáncer de mama en 2022; a los  31 años estaba encantada de regresar.

“Cuando los médicos me dieron el alta, trabajé más duro para volver a ser parte de este equipo”, dijo la doble olímpica que tuvo un buen desempeño en su regreso.

“Es difícil explicar las sensaciones de volver a jugar. Estoy cansada pero muy feliz de estar aquí de nuevo”.

Grupo C: Comienzo perfecto de las defensoras

Los tres títulos del SVNS para Nueva Zelanda en Australia se produjeron en Sydney; el cambio de sede no afectó, con victorias contra Japón (29-5) e Irlanda (21-14) en la búsqueda de un cuarto título consecutivo.

Contra Irlanda, Stacey Waaka anuló el try de Aimeé Leigh Murphy Crowe, el noveno de la temporada, antes de que los tries de Jorja Miller a ambos lados del descanso pusieran a los campeonas defensoras en una posición dominante. La conversión de Aoibheann Reilly le valió a Irlanda un punto bonus en la derrota.

Si bien una primera victoria del SVNS contra Nueva Zelanda todavía las elude, Irlanda está en una buena posición de cara al segundo día después de ganar su primer partido contra Estados Unidos, 19-14.

Alev Kelter se convirtió en la estadounidense con más partidos internacionales en la historia del SVNS, superando a Lauren Doyle en su torneo número 42, pero fue Kristi Kirshe quien tuvo un gran viernes con cinco tries en sus dos primeros partidos.

Un try en la derrota ante Irlanda fue seguido por un hat-trick en la primera mitad y un cuarto después del descanso, cuando Estados Unidos se recuperó con una victoria por 33-5 contra Japón, que no había ganado.