HSBC SVNS 2024 masculino: Gran comienzo en Perth de los líderes del circuito

Los Pumas Sevens siguen con su gran nivel al ganar sus primeros dos encuentros; su seguido Sudáfrica, Estados Unidos y Fiji también terminan con dos triunfos en Perth.

Tres partidos definidos a muerte súbita y punto de oro, dos de ellos en un emocionante Grupo C, fueron el espectacular comienzo a la competencia masculina al recibir Perth el SVNS por primera vez bajo un sol brillante.

Si bien Australia perdió en el primero de esos encuentros, sus rivales de Oceanía, Nueva Zelanda y Fiji, lograron victorias preciosas más tarde ese mismo día.

Los actuales líderes de HSBC SVNS 2024, Argentina y Sudáfrica, se preparan para un choque sísmico en el segundo día después de haber ganado sus dos primeros partidos, mientras que Estados Unidos y Fiji dejaron atrás sus lentos comienzos en la Serie para ir dos de dos.

Grupo A: Blitzboks y Pumas dominan el primer día

Los líderes del HSBC SVNS 2024, Sudáfrica y Argentina, jugarán por el primer puesto del Grupo A el sábado (inicio a las 12:38 GMT) después de dos victorias cada uno en el día inaugural.

Los Pumas 7s necesitaron su sólida defensa tras la presión temprana de España. Pero ese arduo trabajo sin balón fue recompensado y los argentinos nunca miraron atrás una vez que Marcos Moneta abrió el marcador en el quinto minuto.

Matías Osadczuk, German Schulz y Rodrigo Isgro, en su primer partido después de Rugby World Cup 2023, sumaron tries en la victoria 28-5.

Isgro, actual Jugador del Año de Sevens de World Rugby, tuvo otro impacto positivo en el siguiente partido de Argentina, una victoria 29-5 contra Canadá, con un try y una asistencia, contento de estar de regreso en el SVNS.

"Estoy muy feliz de estar aquí, de estar con este increíble equipo", dijo en una alegre entrevista posterior al partido.

“Mi sueño se hizo realidad de jugar en Los Pumas, y en un Mundial; también es un sueño estar aquí y jugar en Los Pumas Sevens. Jugar al rugby es lo que me encanta."

“El año pasado ya pasó y ahora mi atención se centra en 2024”.

La victoria sobre Canadá también incluyó un try tardío para Gaston Revol; el veterano centurión a sólo cinco puntos del los mil puntos en el SVNS.

Tristan Leyds anotó en su debut cuando los Blitzboks superaron a Canadá 24-7 en su primer partido antes de vencer a España, 21-14; Selvyn Davids agregó su doblete contra Los Leones Sevens.

Grupo B: La experiencia cuenta mucho para Estados Unidos

Malacchi Esdale rompió los corazones de Australia con un punto de oro de muerte súbita en la victoria de Estados Unidos por 19-14.

Perry Baker había conseguido un par de tries en el partido, mientras que Maurice Longbottom y Dietrich Roache apoyaron para los anfitriones.

Australia se recuperó para vencer a Gran Bretaña 26-14 en el último partido del día, pero son los norteamericanos quienes se ubican en la cima del Grupo B después de su victoria de 26-7 contra Irlanda.

"Un poco decepcionado por esta mañana; fue agradable salir y realizar una actuación de la que estar orgulloso", dijo Nathan Lawson después del partido.

El capitán Kevon Williams anotó en su regreso al equipo y hubo más tries para Baker y Esdale además de Naima Fuala'au cuando Estados Unidos venció a Irlanda 26-7 en su siguiente encuentro.

Fue una actuación positiva la del equipo de Mike Friday, que fue a Perth habiendo ganado sólo tres de sus 10 partidos en los dos primeros torneos.

La reñida victoria de Irlanda por 17-12 sobre Gran Bretaña en su primer partido significa que todavía están muy en la pelea de cara al segundo día.

Grupo C: Nueva Zelanda y Fiji a través de muerte súbita

Nueva Zelanda mantuvo vivas sus esperanzas de defender su título en Australia con una impresionante victoria con punto de oro sobre Samoa.

Los All Blacks Sevens necesitaban ganar para mantenerse en la lucha por el título después de una sorpresiva derrota por 33-17 ante Francia en su primer partido.

Nueva Zelanda ocupó el segundo lugar en términos de posesión y territorio en la primera mitad del tiempo reglamentario, pero logró anotar en su primera incursión en el campo de Samoa cuando Leroy Carter completó una brillante jugada.

Carter puso a Tim Mikkelson, poseedor del récord de apariciones en el SVNS neozelandés, en su segundo partido del día.

Sin embargo, Samoa finalmente encontró una ventaja con las carreras de Paul Scanlan en ataque que llevaron a los tries de Uaina Tui Sione y Malakesi Masefau.

Con los equipos empatados 12-12, el partido llegó a la muerte súbita; Nueva Zelanda tardó los cinco minutos de la primera mitad para conseguir la victoria. Regan Ware en su torneo número 50 selló el triunfo.

Después de poner fin a una racha de 10 derrotas consecutivas contra los All Black Sevens, gracias a un hat-trick de Theo Forner en la primera mitad, Francia buscó mantener su nivel contra Fiji, que había derrotado a Samoa 14-7 en su primer juego.

Fiji, el equipo SVNS más exitoso de Australia con seis títulos, iba perdiendo en el entretiempo y necesitó un try de Kaminieli Rasaku para llevar el partido a la definición con muerte súbita.

Los campeones olímpicos nunca saben cuándo son derrotados y, a los 20 segundos de la prórroga, Terio Tamani asestó el golpe decisivo.

El juego se reanuda en la competición masculina el sábado (04:16 GMT) cuando Canadá se enfrente a España.

Todos los partidos se transmiten en vivo, de forma gratuita, en RugbyPass TV.