Double victoire pour la Nouvelle-Zélande au Cathay/HSBC Hongkong Sevens

Double victoire pour la Nouvelle-Zélande au terme d'un Cathay/HSBC Hongkong Sevens sensationnel, disputé devant 40 000 spectateurs à guichets fermés.
  • La Nouvelle-Zélande remporte une double médaille d'or dans un stade à guichets fermés lors d'un Cathay/HSBC Hongkong Sevens d’exception
  • La Nouvelle-Zélande a battu les États-Unis 36-7 en finale du tournoi féminin pour prendre la tête du classement HSBC SVNS à la différence de points de l'Australie qui s'est contentée de la médaille de bronze à Hongkong en battant la France
  • Les All Blacks Sevens ont battu la France 10-7 en finale du tournoi masculin, tandis que l'Irlande est repartie avec le bronze et a réduit l'écart avec l'Argentine, leader du classement
  • Sept équipes masculines et féminines ont assuré leur place pour la grande finale du HSBC SVNS 2024 à Madrid
  • L'action du HSBC SVNS se poursuit avec la dernière manche de la saison régulière à Singapour du 3 au 5 mai, où les vainqueurs seront couronnés ; les billets sont disponibles sur com

La Nouvelle-Zélande a remporté une double victoire à l'issue d'un Cathay/HSBC Hongkong Sevens sensationnel qui s'est déroulé devant 40 000 spectateurs dans un stade à guichets fermés et dans une ambiance à la hauteur de l'action palpitante qui s'est déroulée sur le terrain pendant trois jours au Hongkong Stadium.

La Nouvelle-Zélande a battu les États-Unis 36-7 dans la finale du tournoi féminin pour remporter sa troisième médaille d'or consécutive sur le circuit mondial de rugby à sept, ce qui lui permet de dépasser l'Australie en tête du classement, alors qu'il ne reste plus qu'une manche de la saison régulière à disputer à Singapour.

Pendant ce temps, les All Blacks Sevens ont remporté une finale du tournoi masculin tendue 10-7 contre la France pour défendre leur titre de champion du Cathay/HSBC Hongkong Sevens, remporter leur premier titre SVNS de la saison et arracher le doublé avec les filles dans le tournoi.

Michaela Blyde a réalisé un triplé et les Black Ferns Sevens se sont montrées trop fortes pour une équipe américaine qui participait à sa première finale féminine de la saison après une impressionnante victoire 19-5 sur la France en demi-finale.

« Revenir avec deux victoires consécutives à Hongkong est vraiment une bonne chose. Nous sommes très fières de notre performance aujourd'hui », a déclaré la Néo-Zélandaise qui participait à son cinquantième tournoi sur le circuit.

« C’est sûr que nous n'étions pas satisfaites de nos performances en début de saison. Il y a beaucoup de choses sur lesquelles nous devons travailler.

« Nous avons besoin de revenir aux fondamentaux. Il y a beaucoup d'équipes qui commencent à développer leurs skills très rapidement. Pour nous, nous voulions simplement rester au sommet du rugby en étant les meilleures versions de nous-mêmes, en faisant les choses simples correctement, avec une bonne efficacité à la transmission par exemple, et en essayant d'être plus en forme et plus rapides que la plupart des équipes.

« Dès que vous apportez de la vitesse et de la condition physique dans le rugby, vous prenez le contrôle de la dynamique. Si nous parvenons à maintenir ce rythme au sein de notre équipe, nous pourrons, je l'espère, continuer à faire preuve de régularité jusqu'aux Jeux olympiques. »

L'Australie s'était auparavant inclinée 28-14 face à ses voisines dans le dernier carré, mais avait réussi une remontée impressionnante 24-21 face à la France pour décrocher la médaille de bronze. Elle est désormais à égalité avec la Nouvelle-Zélande dans le classement des Series avec 106 points, mais tombe à la deuxième place à la différence de points.

RETOUR SUR LA TROISIEME JOURNÉE DU TOURNOI FEMININ >>

La première période de la finale du tournoi masculin s'est terminée sur un score de 0-0, mais un essai du vétéran Scott Curry a permis de débloquer la situation. Un deuxième essai de Cody Vai après une erreur de transmission française a permis à la Nouvelle-Zélande de remporter la médaille d'or, malgré un essai de consolation des Bleus en fin de match. La médaille d'argent est le troisième podium consécutif de la France, dont l'équipe continue de montrer de grandes promesses avant les Jeux olympiques de Paris 2024, qui débuteront dans seulement 120 jours.

« Je pense que c'est un peu plus important que la victoire de l'année dernière », a concédé le marqueur néo-zélandais Cody Vai. « Certains des garçons de cette équipe n'ont jamais gagné à Hongkong. Gagner avec eux, c'est encore mieux parce qu'ils font partie de l'équipe depuis un moment et que c'était l'un de leurs objectifs, et je suis heureux de l'atteindre avec eux. Tout est dans l'équipe. Ils me facilitent la tâche. Ils font leur travail, je fais le mien et c'est un travail d'équipe.

« Ça a beaucoup de sens pour nous. Hongkong est l'un des tournois où nous voulons aller et (nous allons) probablement progresser encore plus à partir de là jusqu'aux Jeux olympiques. Ce n'est pas une finalité. Ça fait partie partie du voyage et le voyage final est évidemment les Jeux olympiques. »

Dans le match pour la troisième place, un doublé d'Hugo Lennox en première période a permis à l'Irlande de remporter la médaille de bronze en battant l'Australie par 14-5 et de maintenir la pression sur l'Argentine, leader du HSBC SVNS, avant la phase finale à Singapour.

RETOUR SUR LA TROISIEME JOURNEE DU TOURNOI MASCULIN >>

Dans le tournoi féminin, la Grande-Bretagne a battu le Brésil 14-5 pour consolider sa huitième place au classement des séries et ses espoirs de participer à la Grande Finale à Madrid, tandis que le Japon a battu l'Irlande 12-5 grâce à un essai en dernière minute, ce qui lui permet de terminer à la septième place, son meilleur résultat depuis le début de la saison.

VOIR TOUS LES RÉSULTATS >>

La nouvelle formule du HSBC SVNS 2024 comprend sept épreuves de la saison régulière - à Dubaï, Le Cap, Perth, Vancouver, Los Angeles, Hongkong et Singapour - avant la grande finale à Madrid.

L'équipe masculine et féminine qui totalisera le plus de points à l'issue des sept épreuves remportera le titre de vainqueur du SVNS 2024, tandis que les huit équipes les mieux placées gagneront leur place pour la nouvelle grande finale « winner takes all », au cours de laquelle les champions SVNS masculin et féminin seront couronnés en Espagne, du 31 mai au 2 juin.

VOIR LE CLASSEMENT ACTUEL DU SVNS 2024 >>

À son arrivée à Hongkong, l'Argentine détenait une avance de 20 points au classement masculin, après avoir remporté trois médailles d'or et une d'argent lors des quatre premières manches. L'Argentine comptait 90 points, devant l'Irlande (70) et les Fidji, qui ont connu de grands succès à Hongkong au fil des ans, en troisième position avec 64 points.

Dans le tableau masculin, l'Argentine compte désormais 94 points, devant l'Irlande (86 points). Les Fidji, doubles champions olympiques, sont troisièmes avec 76 points, devant la France avec 74 points et la Nouvelle-Zélande, vainqueur à Hongkong, avec 73 points.

Dans le tableau féminin, la Nouvelle-Zélande et l'Australie sont à égalité avec 106 points après six étapes, ce qui laisse présager une fin de saison palpitante à Singapour, les Black Ferns Sevens occupant actuellement la première place à la différence de points. La France, pays hôte des Jeux olympiques, est troisième avec 88 points, devant les Etats-Unis, finalistes à Hongkong, avec 82 points.

Les résultats de Hongkong signifient que dans les tournois masculins et féminins, sept des huit équipes sont désormais confirmées pour la grande finale du HSBC SVNS à Madrid. L'Irlande, les Fidji, la France, l'Australie, la Nouvelle-Zélande et l'Afrique du Sud rejoignent l’équipe d’Argentine chez les hommes. Les États-Unis occupent actuellement la 8e place du classement et tenteront de confirmer leur présence lors de la dernière manche de la saison régulière, à Singapour.

Dans le tournoi féminin, les États-Unis, le Canada, l'Irlande et les Fidji rejoignent l'Australie, la Nouvelle-Zélande et la France pour confirmer leur place à la grande finale de Madrid. La huitième et dernière place sera décidée lors de la septième et dernière étape de la saison régulière à Singapour, la Grande-Bretagne, actuellement 8e, ayant deux points d'avance sur le Brésil, neuvième.

Le HSBC SVNS se poursuivra avec la dernière manche de la saison régulière au National Stadium de Singapour du 3 au 5 mai, où les vainqueurs du SVNS seront couronnés. Avant la grande finale du SVNS HSBC qui se déroulera à Madrid du 31 mai au 2 juin. Les billets sont disponibles sur www.svns.com.