HSBC SVNS: Nueva Zelanda y Australia siguen en carrera por ser las campeonas de la Liga

Repasamos el primer día del HSBC SVNS Singapur, donde Nueva Zelanda y Australia ganaron sus dos partidos; el último lugar en la Gran Final se decidirá cuando Gran Bretaña y Brasil se enfrenten mañana.

Nueva Zelanda y Australia continuan su lucha por el título de la Liga en el HSBC SVNS Singapur mientras Gran Bretaña y Brasil mantienen su esperanza de asegurar el último lugar en la Gran Final.

Empatados en la cima de la tabla con 106 puntos antes del debut de Singapur en la serie femenina, quien tenga un mejor resultado entre Nueva Zelanda y Australia este fin de semana será el campeón de la Liga, y ambos equipos terminaron el día inaugural con dos victorias de dos para encabezar sus respectivos grupos.

Gran Bretaña, que se encuentra dos puntos por encima de Brasil en el noveno puesto, se jugarán  el último lugar en Madrid, perdió sus dos partidos contra Fiji y Australia, pero Brasil también perdió sus dos partidos.

Los dos se enfrentarán mañana en lo que será un partido crucial para sus esperanzas por quedar en entre los ocho primeros.

Por otra parte, Sudáfrica, undécima cabeza de serie, dio la sorpresa del día al vencer a Estados Unidos 14-12 con un try en la última jugada del partido, pero fue derrotada 49-0 por un impresionante equipo de Francia que anotó 83 puntos en sus dos primeros partidos.

Grupo A: Woodman-Wickliffe alcanza 250 tries

El nivel imparable de Nueva Zelanda continuó en Singapur, donde lograron una victoria por 38-7 contra España en su primer partido, antes de vencer a Irlanda por 31-10. Las líderes de la serie tomaron la ventaja después de la primera mitad por 12-5; Portia Woodman-Wickliffe anotó su try número 250 y agregó tres más en la segunda para avanzar a los cuartos de final.

A pesar de su derrota, Irlanda ocupa el segundo lugar del grupo después de derrotara a Canadá por 5-0 en su primer partido, Vicki Elmes Kinlan apoyó el try decisivo.

Canadá, quinto favorito, se recuperó de su derrota en la primera sesión para derrotar a España 28-7 con confianza y mantener vivas las esperanzas de cuartos de final de la Copa.

Grupo B: Francia feroz

Francia comenzó sus esfuerzos por consolidar el tercer lugar en la clasificación con dos actuaciones dominantes en Singapur, luego de una victoria de siete tries por 41-7 contra Japón y el amplio 49-0 ante Sudáfrica, anotando otros siete tries sin fallar una sola conversión.

Fue decepción para las Springbok Sevens, que habían jugado tan bien en su increíble remontada por 14-12 sobre Estados Unidos en su primer partido.

Sudáfrica estaba cinco puntos abajo cuando el reloj se puso en rojo; desde un scrum a cinco metros de distancia, Simamkele Namba se lanzó hacia la derecha de los postes para permitirle a Nadine Roos lograr la conversión crucial.

Estados Unidos, que ganó bronce y plata en sus dos últimos torneos, agravó sus problemas al caer 22-12 ante Japón en su segundo partido, su primera derrota ante las asiáticas desde 2015. Enfrentando a Francia mañana, llegar a los cuartos de final será una tarea difícil para las Águilas.

Grupo C: Australia en la cima

Australia comenzó con dos victorias de dos. Primero vencieron a Brasil 27-10, pero tuvieron que trabajar duro para lograrlo, ya que las sudamericanas empataron 10-10 hasta el noveno minuto.

Brasil necesitaba un resultado para volver a presionar a Gran Bretaña, pero la ventaja de 19-0 de Fiji en el descanso fue demasiado grande para superarla, ya que Fiji anotó dos veces más para ganar 29-7.

Mientras tanto, Gran Bretaña cayó ante Fijiana en su primer partido, perdiendo 24-10 asegurando las del Pacífico la victoria en la segunda mitad. Un punto bonus contra Australia podría haber sido decisivo estuvieron, per las australianas en su mejor momento en el último partido del día, ya que anotaron ocho tries para ganar 42-0.