HSBC SVNS 2024: Argentina sin triunfos en el primer día de Hong Kong

El líder del HSBC SVNS Argentina no ganó en la primera jornada del Cathay/HSBC Hong Kong Sevens y está último en el Grupo B.

Argentina, líder del HSBC SVNS, perdió dos veces en el día inaugural del Cathay/HSBC Hong Kong Sevens, mientras que Francia, campeón de Los Ángeles, venció a Australia en el último minuto para tomar la delantera en un Grupo A ferozmente competitivo.

Los Pumas Sevens llegaron al fin de semana con la oportunidad de convertirse en ganadores de la Liga SVNS 2024 masculina si mantenían su ventaja de 20 puntos, pero perdieron 14-10 ante Estados Unidos y 22-0 a manos de New Zelanda. Argentina, actualmente último del Grupo B, necesitará vencer a Gran Bretaña en su último partido para mantener vivas sus esperanzas de pasar a cuartos de final.

Francia llegó a la cima del Grupo A después de vencer por poco a Australia por 19-14 en el último partido del día, mientras que Fiji hizo mostró sus intenciones con su victoria 45-5 sobre Canadá después de perder ante Australia.

Mientras tanto, una renaciente Sudáfrica ganó sus dos partidos para encabezar el Grupo C.

Grupo A – Francia toma la delantera

Las victorias sobre Canadá y Australia llevaron a Francia a la cima del Grupo A al final del primer día en Hong Kong, Nelson Epée encontró espacio en la banda derecha en los últimos momentos del partido en un apretado encuentro con Australia. Más temprano en el día vencieron a Canadá por 31-0 cuando Aaron Grandidier, quien igualó el récord de 11 intentos en Hong Kong el año pasado, cruzó para un doblete.

Australia, quinto favorito, había superado al tercer favorito, Fiji, en una ajustada victoria por 12-0 en su primer partido, mientras Michael Hooper hacía su debut en la serie HSBC SVNS, James Turner y Henry Hutchison con los puntajes en una competencia de pulso.

Pero Fiji aún no está fuera de la competencia, aumentando sus posibilidades de llegar a los cuartos de final del rugby con una amplia victoria por 45-5 sobre un joven equipo de Canadá, frente a Francia que se enfrentará mañana.

Grupo B – Argentina sorprendida

Un doblete de Perry Baker en su primer partido del Grupo B con Argentina le permitió a Estados Unidos aguantar en la segunda mitad para ganar 14-10. El velocista anotó en el primer minuto, pero fue en el segundo cuando su ritmo se mostró a pleno rendimiento, interceptando cerca de su línea un ataque de Argentina para correr todo el campo y llevar a su país al descanso con una ventaja de 14-5, la defensa estadounidense se aferró a la victoria a pesar del try de Los Pumas en el complemento.

La defensa del título de Hong Kong por parte de Nueva Zelanda comenzó con una remontada sobre Gran Bretaña, finalista de Los Ángeles, recuperándose de un déficit de siete puntos en el descanso para ganar por 12-7. Ross McCann adelantó a GB, que no pudo sumar puntos en la segunda mitad cuando Brady Rush y Tepaea Cook Savage apoyaron para el ganador.

Nueva Zelanda, en el choque crucial con Argentina, mantuvo a los líderes de la serie sin puntos en una victoria por 22-0. Fehi Fineanganofo abrió el marcador, pero se le negó un segundo cuando Moses Leo optó por pasar al campo a pesar de haber cruzado la línea de try y Santiago Vera Feld defendió de manera impresionante para evitar los cinco puntos.

En este encuentro, se lesionó el arma letal de Pumas 7s, Marcos Moneta, que no volverá a jugar en el torneo.

Leo tuvo otra oportunidad desde el scrum de cinco metros, pero perdió el balón. Argentina, sin embargo, no pudo encontrar el quiebre que necesitaba para entrar en el juego, tres tries en la segunda mitad de los All Blacks Sevens sellaron su récord perfecto en el día inaugural.

Kevon Williams anotó su try número 100 en el circuito cuando Estados Unidos venció a Gran Bretaña 26-14 para cerrar el Grupo B. GB tenía la ventaja de dos puntos en el descanso, pero EE.UU. anotó dos tries sin respuesta para preparar un partido decisivo del grupo con Nueva Zelanda el sábado.

Grupo C: los Blitzboks van dos de dos

Sudáfrica, con seis hombres, aguantó para comenzar su fin de semana en Hong Kong con una impresionante victoria por 22-17 sobre Irlanda, segunda cabeza de serie. Con Philip Snyman como nuevo entrenador en jefe, los Blitzboks lideraban 17-0 en el medio tiempo, el try de Ryan Oosthuizen después del descanso amplió su ventaja a 22, antes de que una tarjeta roja a Justin Geldud revirtiera el impulso. Bryan Mollen y Niall Comerford no perdieron el tiempo en cruzar para Irlanda, pero se les acabó el tiempo para completar la remontada.

Los Blitzboks lograron dos de dos en su segundo partido contra España, el suplente Shaun Williams anotó un doblete en la victoria por 24-10. Williams entró al final de la primera mitad pero anotó antes del descanso para darle a Sudáfrica una ventaja de 12-7. Tobías Sainz Trápaga devolvió el golpe para España en el segundo para acercarse a dos, pero Williams, que interceptó un pase largo español, anotó para ayudar a su equipo a acercarse a los cuartos de final.

Mientras tanto, España continuó con su forma desde Los Ángeles al remontar una desventaja de siete puntos en el medio tiempo y vencer a Samoa 17-14. Irlanda también volvió a la senda del triunfo contra los isleños del Pacífico con una victoria por 12-7.