Siete cosas que dejó el HSBC SVNS Cape Town

Tras el segundo título de las mujeres de Australia y el primero de los varones de Argentina, repasamos lo que dejó el DHL Stadium.

Al final de otro fin de semana vibrante dentro y fuera del campo en el estadio DHL, fueron Australia y Argentina quienes celebraban en HSBC SVNS Cape Town.

Así, tanto la clasificación del HSBC SVNS 2024  de hombres y mujeres están finamente equilibradas a medida que los equipos se volverán a juntar en e HSBC SVNS Perth en enero.

A medida que los 24 equipos se dirigen a un descanso bien ganado, repasamos siete cosas que aprendimos en dos días de acción en Ciudad del Cabo.

Australia muestra su resiliencia

Si la victoria de la ronda de apertura de Australia en Dubai, a expensas de Nueva Zelanda a quien le rompieron el record, fue impresionante, entonces posiblemente elevaron su juego a otro nivel en Ciudad del Cabo.

Charlotte Caslick and Cía. tuvieron un contundente primer día, superando a España, Japón y Fiji por un puntaje agregado de 120-7.

Otros nueve nueve tries y 57 puntos fueron acumulados cuando Australia venció a Irlanda y Estados Unidos el domingo para reservar su lugar en una segunda final consecutiva.

Siete días después de vencer a las Black Ferns en Dubai, volvieron a lograr el título. Costó; con la tarjeta roja de Maddison Levi al final de la primera mitad, tuvieron que trabajar con seis jugadoras antes de confirmar una victoria de 29-26 contra Francia y asegurar su primer título en Ciudad del Cabo.

Con un torneo en casa el próximo mes, muchos apostarían tres que ganarán su tercer torneo consecutivo en Perth.

Los Pumas Sevens muestran su nivel

Hubo un momento en que un título de Argentina creaba titulares. Ya no; Los Pumas Sevens son el equipo masculino en mejor nivel en el circuito.

El equipo de Santiago Gómez Cora terminó como subcampeón en la Serie 2023, y comenzaron donde dejaron este mes; su triunfo de Ciudad del Cabo les dio una ventaja de ocho puntos sobre Sudáfrica y Fiji detrás de ellos.

Hay un largo camino por recorrer en una temporada que tendrá el SVNS y los Juegos Olímpicos. Por supuesto, Argentina está increíblemente bien enfocada para hacer pelear por ambos títulos.

En Ciudad del Cabo, su superioridad se destacó en la victoria final, apoyando siete tries para vencer a Australia 45-12.

Blyde llega a los 200

No fue un fin de semana para recordar por los Black Ferns Sevens, que se fueron del DHL Stadium por primera vez sin una medalla de oro desde que se juega el torneo en 2019.

Hubo razones para celebrar al comienzo del día dos, ya que Michaela Blyde se convirtió en la segunda mujer en apoyar 200 tries de la serie.

La histórica intervención de Blyde se produjo al final de la primera mitad de la victoria 41-0 sobre Canadá; agregaría su try 201 antes de que termine el torneo.

La dos veces Jugadora del Año de Sevens World Rugby todavía está detrás de su compañera de equipo Portia Woodman-Wickliffe, que tiene 235 tries del circuito a su nombre. Se divertirá persiguiéndola.

Canadá de regreso con estilo

Nada dice más por la competitividad de una competencia que el equipo que terminó doceavo el fin de semana previo termina venciendo a los campeones de la serie y al defensor del título del torneo en el día inaugural de la próxima

Eso es exactamente lo que hicieron los hombres de Canadá cuando sorprendieron a los All Blacks Sevens con tres tries en cuatro minutos a ambos lados del medio tiempo en su partido inaugural en Ciudad del Cabo antes de vencer a Samoa 33-7 en su segundo.

Cooper Coats y Jack Carson protagonizaron esas impresionantes victorias y este último anotó dos de los cinco tries de su equipo al vencer a Francia por el séptimo lugar el domingo.

Las únicas derrotas del equipo en el estadio DHL llegaron a manos del campeón Argentina y del  subcampeón Australia. No está mal para un equipo que solo aseguró su lugar en SVNS a través del play-off del World Rugby Sevens Series 2024 y perdió cinco de cinco en Dubai.

Ciofani de regreso a su mejor momento

Las mujeres de Francia se clasificaron para su primera final desde enero con una impresionante actuación en Ciudad del Cabo, y Anne-Cécile Ciofani fue clave.

Ciofani regresó a la Serie después de una ausencia de casi dos años en Dubai el fin de semana pasado y estaba en llamas en el estadio DHL.

Cinco de los siete tries de la velocista en Ciudad del Cabo llegaron el día dos cuando Les Bleues pasaron a Fiji y luego vencieron a Nueva Zelanda cómodamente para reservar un lugar en la final.

Francia perdía 22-0 en la final antes de que dos tries de Ciofani provocaron la recuperación contra una Australia que jugaba con seis jugadores. No alcanzó, ya que perdieron 29-26 para prolongar su espera por un primer título de torneo.

Las estrellas de SVNS no se entregan

Joanna Grisez anotó el cuarto y último try de Francia de la final de la Copa Femenina cuando el partido había ido mucho más allá de los 14 minutos reglamentarios.

Fue tarde para Les Bleues, pero fue otro ejemplo de los niveles de condición física y resistencia que los jugadores en el circuito deben poseer, ya que, por lo que debe tenerse en cuenta, fue el esfuerzo realizado por una Australia con seis jugadoras.

Durante el fin de semana, muchos partidos se definieron con el reloj en rojo.

En el torneo masculino, Fiji ganó dos partidos en el segundo día sobre el final; el try de Pilipo Bukayaro ganó el partido de cuartos de final contra Francia y el del capitán Joseva Talacolo hizo que su equipo gane la final de bronce contra Irlanda.

La Irlanda de Kennedy en buena nivel

Irlanda perdió la medalla de bronce en el torneo masculino en Ciudad del Cabo debido al try del cierre de Talacolo, pero mostró señales de que continúan moviéndose en la dirección correcta.

Habiendo terminado el primer día con tres victorias de tres, incluso contra los anfitriones, Irlanda venció a los All Blacks Sevens por primera vez, ganando sus cuartos de final 36-21.

Terry Kennedy, ¿quién más? - hizo una gran contribución a esa victoria con un hat-trick y parece haberse asentado nuevamente en la Serie sin problemas.

Zac Ward y Hugo Lennox también impresionaron en el camino del equipo hacia el cuarto puesto. Con un gran año por venir, el futuro inmediato parece brillante para Irlanda.